Дедлайн

Термин «Дедлайн» чаще всего используется в сфере удаленной работы за компьютером, то есть он всегда актуален для фрилансеров. Для начала давайте разберемся, что такое дедлайн и зачем он нужен.

Слово имеет английские корни — deadline. При переводе на русский язык мы получим: «dead» — мертвая и «line» — линия или черта. Дословный перевод всего слова означает мертвая грань. Говоря проще, дедлайном называют отрезок времени, за который человек должен выполнить работу или проект.

Исходя из значения термина, становится понятно, что как только этот срок сгорит, ничего хорошего не будет. Это слово встречается в большом количестве трудовых сфер. Дедлайн выставляют удаленным сотрудникам, писателям, студентам и школьникам.

В большинстве случаев люди вспоминают о сроках незадолго до их окончания. Сразу начинается нервозность, и человек начинает выполнять работу на скорую руку, не сильно задумываясь о результате.

Классификация дедлайнов

Обычно сроки работы выставляют на конкретную дату или даже часы. К примеру, от копирайтера могут потребовать сдать статьи до 12 часов дня 10 числа.

Работа в интернете обычно ведется на некоторой дистанции. Заказчик не может ждать слишком долго статью или изображение, так как у него есть собственный график. Разграничение по сроку является эффективной мотивацией сотрудника для своевременной сдачи задания.

По виду наказаний существует классификация:

  • Жесткий вид – это случай, когда начальник может уволить сотрудника или удержать его гонорар или премию за нарушение сроков. Хорошая работа – это та, которая выполнена своевременно.
  • Мягкий вид – это случай, когда начальник может продлить срок, если работник не успевает сдать работу вовремя по уважительной причине. Здесь есть возможность избежать сурового наказания.

Но, конечно, не нужно собирать все в одну кучу. Нужно помнить, что помимо одноразового заказа, есть и постоянные. И те, и другие могут быть маленькими или масштабными.

Сроки можно разделить на несколько категорий:

  • Короткие. Заказ нужно выполнить за сутки. Чтобы справиться с этим, нужно собраться и не отвлекаться на пустяки. Расторопность может сыграть с вами злую шутку.
  • Постепенные. Работа сдается на проверку частями. После того, как часть одобрена, можно начать следующую. Например, выдан большой список товаров, для которых требуются описания. За один раз все написать не получится, поэтому в день отсылается по три или четыре текста.
  • Единоразовые. Некоторым заказчикам постоянный сотрудник не требуется. Создается заказ, за него берется фрилансер. Когда работа успешно сдана, работодатель и сотрудник заканчивают свое сотрудничество.
  • Повторные. Бывает случаи, когда заказчику очень понравилась работа фрилансера, и он предлагает постоянное сотрудничество. С подобным дедлайном работать проще. Вы начинаете привыкать к нему, и сдать все в срок получается без проблем.

Иногда менеджеры или руководители могут обозначить подчиненным условный отрезок времени. Даже если последние не укладываются, у них остается немного времени, чтобы все отредактировать, внести небольшие поправки.

Дедлайн в реальной жизни

Для тех, кому не приходилось в свое жизни работать в офисе или удаленно, представить себе, что такое дедлайн, достаточно сложно.

Но если повнимательнее разобраться с этим, то можно обратить внимание, что мы сталкиваемся с ним практически постоянно:

  • Школа. Становясь школьниками мы начинаем очень часто сталкиваться с ограничением по срокам: «Сдайте сочинение на следующем уроке». Задание на дом – своеобразный дедлайн.
  • Поликлиника. Многим врач говорил «Сдайте анализ крови завтра в первом кабинете». Даже тут мы сталкиваемся со временными ограничениями.
  • Офис – это уже классика. «Нам нужно сдать отчет до пятницы».

Даже когда нам назначают операцию, дедлайн имеет место. Ведь до определенного срока нужно пройти полное обследование и получить консультацию от специалиста.

Для чего нужен редлайн?

Это понятие более «редкий гость» в разделе фриланса. С этим определением гораздо чаще сталкиваются сотрудники офиса и студенты. Редлайн – это поделенные на части дедлайн и сам проект или задание.

Например, если общий срок – 15 дней. А каждую часть работы необходимо сдавать раз в три дня. К следующему этапу можно перейти только после того, как предыдущая будет одобрена.

Такая методика полезна для большего понимания и владения тайм-менеджментом. Она же отучит от привычки делать работу в последний момент.

По сути редлайн напоминает постепенный дедлайн.

Мертвая черта – хорошая помощь при прокрастинации

Удаленный работник с большим опытом понимает, что для хорошего заработка лучше всего сдавать проект своевременно и не тянуть резину. Но иногда человеком овладевает прокрастинация. Проявляется состояние, когда хочется бросить работу и другие дела и просто полежать на диване и отдохнуть.

Причиной этого синдрома могут быть:

  • Боязнь того, что задание будет выполнено некачественно;
  • Затрата сил на презентацию готовой работы;
  • Излишняя самокритика и недовольство собой;
  • Полнейшая антипатия к выполняемой работе;
  • Дефицит свободного времени и остывание в профессиональном плане.

Строгий дедлайн отлично поможет справится с этой напастью. Понимая, что за задержку денег не дадут, а договориться возможности нет, излишняя лень и желание посидеть перед телевизором или позавивать в интернете без дела быстро пропадут.

Таким образом вырабатывается дисциплина и ответственность.

Дедлайн в разделе человеческой психологии

Строгие временные рамки влияют на психологическое состояние человека и мозговую активность.

Их можно применять, чтобы:

Своевременно завершить выполнение плана:

  • Мотивировать и стимулировать рабочую деятельность;
  • Научиться правильно распределять рабочие часы.

Это принцип является подспорьем не только для фрилансеров и офисного клерка, но для школьников студентов и бизнесменов. Дедлайн – полезная тренировка дисциплины для всех.

Что будет, если нарушить сроки?

Дедлайн не такая уж вредная штука, если не рушить его. Наказание за нарушение сроков могут быть различные. Их классифицируют следующим образом:

Условные санкции. Несвоевременная сдача проекта плохо повлияет на вашу репутацию. Кроме того, у непунктуальных работников гораздо меньший доход. Например, на различных биржах копирайтинга просрочка снижает личный рейтинг и становится причиной появления отрицательных отзывов.

Реальные санкции. Заказчик может отказаться оплачивать работу или урезает оплату. В самом плохом случае работодатель найдет другого сотрудника на ваше место.

Лучше всего не нарушать временные рамки. Человек способен привыкнуть к любым условиям. Систематические просрочки могут стать дурной привычки, так что лучше до этого не доводить.

Дедлайн может поднять продажи компании

А вы знаете, что строгие временные рамки применяют не только в работе? Ограничения по времени ли количеству товара могут заставить много покупать.

По неопытности можно совершить следующие ошибки:

  • Слишком мало конкретики. Слишком размытая информация дана в рекламе. К примеру, чайников по старой цене осталось мало, спешите приобрести. Правильней: электрических чайников немецкого производства по рекордно низкой цене осталось всего три. Торопитесь цена скоро поднимется на двадцать процентов.
  • Слишком негативно. К примеру, номеров в гостинице осталось четыре. Правильней: Вам очень повезло. Сегодня вы еще успеваете заказать комнату с потрясающим видом. Их осталось всего четыре.
  • Продают товар всем, кому не лень. Лучше всего уточнить нужен ли потенциальному клиенту этот товар, а только после этого ненавязчиво упомянуть об ограничении: «Вам повезло, что вы зашли именно сегодня. У нас осталось всего одна штука…».

Принципы дедлайна играют в разделе продаж очень важную роль. Магазин получит гораздо больше выручки, если будет правильно применять их.

Сделаем правильные выводы

Ограничение сроков может стать хорошим помощником в планировании. Оно помогает выработать дисциплину и ответственный подход к работе. Вы не заметите, как станете лучше работать. Конечно, соблюдать дедлайн сложно, но именно он станет вашей дорогой к успеху.

Запомните, отдыхать тоже важно. Иначе можно просто «сгореть» в профессиональном плане, а это не даст вам работать по полной программе.

Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий