Принцип Парето

В детстве живется легко — не нужно задумываться откуда что берется, как стать успешным, почему одним все, а другим ничего. Но взрослея, каждый начинает задавать себе подобные вопросы, пытаясь найти на них ответы. Найти удачную формулу счастливой жизни.

И такая формула есть, только о ней знают единицы по всей Земле. Еще в XIX веке один умный человек, по фамилии Парето, изучающий социологию и экономику, пришел к выводу, что в жизни все строится на пропорции 20-80. Что это значит?

Все очень просто — занимаясь чем-либо, нужно выделить для себя самые важные моменты, 1/5 от всех будущих действий, чтобы получить максимум ожидаемого результата. Это знание приведет к 4/5 результативности приложенных усилий.

Эта формула действует во всех сферах жизни, независимо от места проживания, или возраста, пола. Конечно, пропорции весьма относительны, меняются плюс-минус, но соотношение верно и точно. Можно привести примеры, где принцип работает, для видения полной картины.

Примеры закона Парето в разных областях

Управление государством

Начиная с глобальных понятий, формула видна во всем, возьмем для примера количество представителей власти по отношению к общему населению страны. После несложных подсчетов, становится видно, что властная верхушка равна примерно 1/5 от общего количества всех жителей государства.

Лишь 20% законов, выдвигаемых депутатами, вступают в силу, лишь 80% из них эффективны. Из 13% наших выплат по НДС, 87 поступает на содержание государственных структур и организаций.

Только 20% госаппарата полезны обществу на 80%. Соответственно, оставшиеся 80% занимаются бесполезной деятельностью, принося обществу всего 20% отдачи.

Разделение ресурсов

Вы знали, что 1/5 людей во всем мире концентрирует у себя 4/5 всех материальных благ? Да, богатых людей всего часть, по отношению ко всем, живущим на планете. И именно они имеют большую часть всех богатств.

На любом предприятии, руководителей 15-20% от большего числа работников, и они получают основную часть прибыли. Перераспределяются доходы только в таких пропорциях, подтверждая ежедневно правильность формулы Парето.

В сельском хозяйстве, фермерстве — только 14-18% становятся успешными, забирая от продажи своих продуктов львиную долю всех прибылей. Они применяют 20% самых эффективных действий, которые приносят 80% дохода.

Вложения в бизнес

Зная индекс Парето, можно с успехом начать собственное дело. Изучив рынок, спрос и предложение, выбрать 1/5 часть оптимальных действий в своем направлении, получить максимум от затраченных усилий.

Остальные усилия и действия будут эффективны на 20%, на них потратятся время, ресурсы. Получается, что можно было обойтись без них. Либо, эти малоэффективные действия буду вспомогательными, малозначительными.

1/5 часть вложений в выгодные идеи, проекты, обогатит владельца на 4/5 от затраченных денег.

Работа

Каждый из нас на работе затрачивает только 20% времени на полноценное исполнение своих обязанностей. Все остальное время проходит неэффективно. Но заработок мы получим за эти плодотворные часы в объеме 80%.

Только 1/5 часть всех работающих способна эффективно добиться результатов. Остальной штат исполняет обязанности меньше, чем наполовину. При этом, их большинство — на них тратится больше, приносят они меньше.

Получение образования

Даже на примере начальных классов, индекс Парето виден сразу — отлично учится только 1/5 часть класса. Остальные ученики стараются на 20%, поглощая внимание и усилия учителя на все 80.

В старших классах школы, колледжах, институтах — те, кто качественно изучает науки по 20% часов в день, получает больше знаний, и лучших оценок, чем те, кто занимается целыми днями, но не понимая того, что читает.

Проще говоря — можно целый день просидеть за учебником, и в голове не останется ничего. А можно изучить материал за 2 часа, и отлично сдать экзамен, зачет. Те, кто владеет этим бесценным методом, успешны по жизни.

Личные отношения

Здесь все то же — можно годами обхаживать любимую девушку, не добившись от нее знаков внимания. А можно с первого раза завоевать ее внимание несколькими эффектными словами, благородным поступком. Результат — минимум эффективных усилий, максимум полученных бонусов.

В многолетнем браке, супруги со временем теряют общие интересы, взаимопонимание, интерес. Но стоит лишь применить волшебный метод — затратить минимум эффективных усилий, как получится максимальный результат.

Зная слабости, любимые занятия супруга, можно один-два раза применить их на практике, и отношение опять станут гармоничными. Например, если жена любит театры — один поход туда с вами доставит вам месяцы спокойной жизни в семье.

А женщине, которая увлекается фитнесом, поход в театр не даст ничего — можете ее водить туда хоть каждый день, отношения будут только портиться. Результат будет минимальным. Только важные, эффективные усилия смогут принести максимум пользы.

Воспитание детей

Воспитывая детей, многие ошибочно думают, что правильными наставлениями и нотациями они добьются от ребенка хорошего поведения, учебы. Но это 80% неэффективных усилий. Они принесут результата только на 15-20%.

А показывая личный пример, работая, учась с ребенком вместе, можно затрать пару часов в день, и получить прекрасного умного, воспитанного отпрыска. Опять видим — затратив эффективно 20% времени и усилий, получаем результат 80%.

Научить дочь готовить или наводить уют в доме можно 2-мя способами — долго, нудно читать нотации, заставлять делать уборку, готовить. А можно по часу в день заниматься на кухне вместе с ней, заинтересовать в украшении и чистоте дома.

В первом случае результатом станет полное нежелание делать то, что заставляют. Во втором — радость от полученных достижений, и в будущем хорошая хозяйка.

Сын будет повторять все за отцом — если родитель лежит на диване, не зарабатывает деньги, не занимается домом, он может ежечасно говорить о том, как нужно стараться, учиться, становиться успешным мужчиной. Все будет бесполезно.

У отца, который трудолюбив, образован, воспитан, будет такой же ребенок — занимаясь вместе любимым делом, рассказывая о своих достижениях, показывая на практике, как можно добиться успеха, родитель уделяет воспитанию меньше времени, но с большей эффективностью.

Домашний бюджет

Дома управляет всем тот, кто умеет приложить немного эффективных усилий. Муж может зарабатывать намного больше жены, но она, зная методы влияния, будет владеть всеми деньгами в семье. При этом, прикладывая минимум усилий.

За покупками

Сейчас во всех магазинах тысячи видов товаров, но каждая семья выбирает из них только 20% от ассортимента — то к чему привыкли, считают хорошими продуктами. Ежедневно посещая магазины, они становятся постоянными клиентами.

Таких клиентов всего 20% из всех, кто когда-либо заходил в этот магазин. Но именно они приносят большую выручку — 80%. Как видно, индекс Парето и здесь работает на все сто.

Выбор продуктов для дома

Выбирая товары в супермаркетах, только 1/5 часть всего купленного будет незапланированна. Но именно эта часть принесет покупателю максимум удовольствия. Покупая обычный набор продуктов, нередко тратишь деньги на сладости, жевательную резинку. Такие товары не особо нужны, но приятны и вкусны.

Только часть из всех ежедневных продуктов потребляется всеми, но на них тратится больше денег. Выбирая продукты, мы стараемся купить то, к чему привыкли, без чего не обходимся. Такие товары покупаются чаще, а значит расход на них 80% от суммы на другие покупки.

Выбор одежды

Покупка одежды происходит не так часто, как продуктов, но тратится средств на нее намного больше. Опять пропорция 20-80. При большом выборе одежды, человек носит только 1/5 часть своего гардероба — она удобнее, красивее на 80%, чем остальная.

Развлечения

Только 20% из нас могут себе позволить ежегодный выезд на отпуск в другие страны, курорты. При этом, они получают на 80% больше интересных впечатлений, солнца, моря, чем остальные.

География наших развлечений ограничена 1/5, от всех предоставляемых, рекламируемых — они нам более интересны, там мы получаем 80% удовольствия. Другие 4/5 от всех развлечений посещаются, но удовольствия там получается всего на 20%.

Выводы

Таким образом, становится понятно — везде, где есть деятельность человека, там все строится по индексу Парето . Затрачивая меньшую часть пропорции на важные, эффективные усилия, действия, мы получаем результат, близкий к 100% ожидаемого.

Применяя этот метод в повседневной жизни, можно добиться невероятных успехов, не прикладывая много времени, денег, или усилий. Принцип работает всегда и везде — нужно только умело им воспользоваться.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий